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2012.05.04

一早離開了紐倫堡,前往下一個地點烏爾姆-ULM。當初會排入這個景點,純粹是因為想要去Steiff的故鄉Giengen看看,但因為紐倫堡到Giengen的距離頗遠,排行程時我拿著地圖看著公路,硬是從中挑了一個景點來當作中途點,ULM就這麼雀屏中選了。不過這個小鎮也是大有來頭,例如ULM大教堂是世界第一高的教堂,其容量是僅次於柯隆大教堂的德國第二大哥德式大教堂,另外還有一個很重要的歷史意義:這裡是愛因斯坦的故鄉。

 

當我們下了高速公路,又不小心跟著導航亂轉一陣,最後我指著遠方高聳的教堂跟桔說:「就往那兒去。」這天在ULM的早晨,我們將去參觀兩個景點,其中之一就是ULM大教堂,於是先在附近的路邊找了個停車位,但是下車研究了老半天,這位置看似只能停半小時,這讓一直沒搞清楚交通號誌的我們很緊張深怕會被開單,但沒吃早餐的我們早就餓壞了,決定還是冒險先去覓食比較重要。

我們從小巷子鑽出來就來到ULM大教堂的後方,前方的大廣場讓人覺得神清氣爽,因為這兒不是熱門的旅遊景點,所以沒有太多的人潮,取而代之的是種悠閒的氛圍。我們沿著廣場繞了一圈,選定了一間肉舖來享用我們的早午餐,點了一隻烤雞,配著一罐可樂,用餐的期間不時有老太太進門買肉,整個就好融入當地生活啊!

春雞

<<烤春雞>> 

 

vinzenzmurr肉舖

<<店的前半段就是肉品販售處。>>

 

飽足一餐後,我們決定先去挪車,等車位安定好了再來看看這美麗的小城鎮。 這回從不同的入口接近ULM大教堂,偶然發現好多麻雀裝置藝術,看得我驚喜連連啊!每隻麻雀的造型不同,例如在男裝店前的麻雀打著領帶、音樂館前的麻雀佈滿了音符,真是有趣極了!

門僮麻雀  

<<門僮麻雀>>

 

裁縫麻雀

<<裁縫麻雀>>

 

音符麻雀  

<<音符麻雀>>

 

ULM大教堂的前方就是個大廣場,它的左前方有一棟白色新式建築是當地的旅遊服務中心,門口聚集了很多來旅遊的學生族群, 我們因為尿急進去參觀了一下,結果又是一個要投錢的廁所,然後我們又湊不到零錢,真該建議廁所前設置零錢兌換機。

ULM大教堂  

<<ULM大教堂一隅,據說每年都要花數十萬歐元整修。>>

 

回到ULM大教堂,推開厚重的大門之後是個小小的空間,右手邊擺著一些販售的紀念品,左手邊則有一間收銀室,服務人員用英文告訴我們說,現在是大鍵琴演奏的時間,平常參觀不用錢,這個時段進去聽演奏會是要費用的,我們猶豫了一下,想想去體會一下也好,於是就付了錢進去陶冶一下身心靈。

大鍵琴的聲音大家有聽過嗎?以前學鋼琴的時候,老師說巴哈的作品古早時候就是用大鍵琴彈奏的,著名的彈奏方式就是以巴洛克音樂來呈現,音符短促卻不失單調,充滿華麗的風格。

一推開門,悅耳的聲音入耳,眼前一片祥和,來聆聽的民眾或旅客三三兩兩的坐在長凳上享受音樂,一開始我們有點不知所措地站著,不知是否可以拍照,馬上就被工作人員示意快點坐下來,待半小時的音樂會結束,再來品味這教堂的細膩之處。

入口處有一個很特別的雕像,應該是教堂的長得好像穿著披風的小王子,其他地方也有很多特別的雕像、徽章,最特別的是骷顱頭的人物,不知道是哪種基督或天主教的角色,好有龐克風的感覺。陽光也透過每個窗戶上的馬賽克玻璃撒了進來,映在地板上呈現著溫暖顏色。這兒雖然到處充滿歷史故事,但好看的雕像和漂亮的顏色,令人感受到別有一番另類的前衛風格。

小王子?! 

<<是不是和下圖的小王子長得很像?>> 

小王子

 

陽光透過馬賽克玻璃撒進粉紅顏色

<<透過馬賽克窗照進來的陽光,轉換成暖色調的光線,粉粉紫紫的好可愛。>>

 

徽章似的雕塑品

<<牆上掛著的藝術品,也非常有現代化的風格,配上暖色調的陽光,突然覺得自己怎麼這麼會照相(笑)。>>

 

走了一圈,我倆開始討論是否要登頂看看這以身高出名的大教堂,根據旅遊書的說明攀登到頂端等於是爬了20幾層樓,看到這句話我們馬上就決定放棄,事後寫這篇遊記再搜尋了一下烏姆爾教堂的高樓風光,著實有種扼腕的感覺啊!因為下次再去的機會可說是微乎其微了,下次出去玩還是勤勞一點得好(哭)。

給大家欣賞一下我在官網抓的360度全景影片:Erleben Sie das Ulmer Münster in 360° Ansichten

 

 

漁夫的一角1  

為了趕下午的另一個行程,我們決定離開ULM大教堂前往另一個著名景點:漁夫的一角(Fischerviertel)。光聽名字就讓人覺得好浪漫喔!小橋的兩旁是舒適的戶外座位,人群三三兩兩的坐著聊天,這兒看起來不像是個熱門的觀光景點,依舊瀰漫著當地人寧靜的氛圍。越過另一座小橋,我和桔分頭拿著相機捕捉小鎮風光,我一回頭,就發現桔在跟一個老先生開心的說話,原來是他在拍攝某種植物時,老伯熱情的跟他介紹那種植物的種子是他們兒時玩槍的子彈(笑),雖然桔說有點聽不懂,但猜測大概是這個意思,我好喜歡這樣跟當地人小小的互動,好有人情味啊!

漁夫的一角2  

<<這兒是昔日漁夫和製作捕魚工具的工匠們所居住的地方。>>

 

漁夫的一角3

<<就是在這座橋遇到熱心介紹兒時玩物的老伯>>

 

腳踏車上的小花圃

<<廢棄腳踏車也被改造成充滿鄉村風味的裝置藝術。>>

 

過了小橋再拐個彎,又是一個著名景Schiefes Haus,是一棟建造於1443年至今的木造房子,早年利用水車運轉的關係,漸漸地將木樁侵蝕而歪斜了,目前是一間旅館,但看到這兒又不禁讓我想起羅騰堡地板不平的民宿,我好害怕這樣要傾倒的房子啊!

Schiefes Haus  

<<延著河道而建的老舊建築,因為水車的關係而傾倒。>>

 

P1040919.jpg  

<<如此傾斜!!!>>

 

走著走著我們出了水門,迎面而來的是鼎鼎大名的多瑙河,這不是在音樂和地理課本中才會出現的名字嗎?河濱一片寧靜,幾群人或坐或躺的在草地上享受陽光,藍天白雲,鴨子在河面上划水,一棵樹下有一對父女對著河裡的鴨子丟麵包,好一幅優美寧靜的畫面,真的是一種享受。

父女@多瑙河  

<<餵鴨鴨的父女>>

 

Cloud W  

<<好天氣、可愛的建築。>>

 

P1040928.jpg  

<<天線寶寶的房子XD>>

 

該啟程了,我們告別了烏姆爾,驅車前往下個目的地-GiengenSteiff博物館

當我們進入Giengen小鎮時,那時我心想,這不是一個以景點出名的小鎮,因為我竟然有種回到古時候的感覺,街景好像回到未來那部電影一樣,但在一個純樸的小鎮中,卻有一棟龐大的博物館,應該是這裡最現代化的建築了吧!整個小鎮還佈滿了小熊的標誌和腳印,童趣十足。

Steiff停車場  

<<Steiff停車場,插滿了Steiff的旗幟。>>

 

當我們進入櫃台買票時,有兩個少女跟我們打了招呼,說了幾句英文,頓時還無法理解,我還以為她們是要跟我們一起買票才會有優惠,我還嘗試問她們是不是要一起買票,後來才知道要進入參觀是要到達一定人數才能成行的,因為這是場有導覽的參觀行程。

兩個少女配合我們選擇了英文導覽,不禁又讓我想要檢討起我們的教育,也是從小就開始學習英文但是為何成效就是不能像外國人一樣活用呢?

整個導覽就是從Steiff女士的小時候開始演起。Steiff女士是Steiff泰迪熊的創辦人,在小時候罹患了小兒麻痺,原本是做裁縫的她,某個機緣下促使她開始縫製玩偶,第一隻不是小熊而是一隻當作針線包的小象,一直演變到最後就成了現在這有名的金鈕扣泰迪熊,而這個故事就發生在這純樸的小鎮Giengen,除此之外,據說(?!)目前的Steiff泰迪熊還是手工生產,其中還有一個區域是示範他們如何制作泰迪熊,整個博物館也充滿了各式各樣的古董玩偶,真的是很有風味。

泰迪熊的故事

<<Teddy Bear講故事中。>>

 

大型玩偶

<<滿是大型金耳扣玩偶,我也很幼稚的爬上去拍了幾張。>>

 

 

古早味玩偶

<<我個人較偏愛的古早味玩具。>>

 

古早味玩偶

<<古早味玩具,現在應該價值連城了吧!>> 

 

工作示範中

<<Teddy Bear手工製作示範區。>>

 

參觀了博物館的部分,我們兩個在禮品區流連忘返了好久,一直好想再添購一隻有紀念價值的泰迪熊,但是晃了好久都沒有一見鍾情的熊,有些看起來手工感十足的,卻又是價值不斐的夢幻逸品,雖然跟台灣賣得比較起來還是便宜很多,最後想想我們有羅騰堡的那隻就夠了。

Steiff醫護室

<<Teddy Bear醫生開的醫護室,看那櫥窗倒影,Giengen真的只是一個小鎮啊!>>

 

泰迪熊&大象  

<<Steiff博物館的招牌,Teddy Bear與(左上角)金耳扣的第一隻小象。>>

 

離開了博物館,我們在附近繞了繞,發現正對面也有一間泰迪熊專賣店,那兒也賣了很多的過季泰迪熊,擠在這間充滿鄉村風味的小店好像在挖寶一樣,(雖然有些東西賣得比對面的博物館還貴XD)老闆是個老爺爺,問了我們是從那兒來的,一聽到是台灣就說他知道有一個台灣女孩在那邊工作,這趟旅程遇到的外國人都好親切喔!連最後離開Giengen小鎮時遇到了塞車,為此我們在某個路口等了一下,排隊的車龍中竟有駕駛主動願意停下來,示意我們趕快插進去,這是在台灣幾乎沒有見過的,在這方面的水準真的是比我們高太多了。

 

為了隔天新天鵝堡的行程,我們要更往南邊去,先去Fussen住一晚。德國南部已經是在阿爾卑斯山腳下,高速公路沿途的風景看到的全是美景,超享受。

往Fussen的高速公路

<<放眼望去就全是阿爾卑斯山脈。>>

 

德國南部沿途美景

<<這是從我的車窗看出去的美景,真是太幸福了。>>

 

Fussen這個小鎮在各大德國旅遊的討論區或旅遊書上都挺有名的,因為它離新天鵝堡很近,大部份的人都會把這兩個點都排在一起,以至於讓我對它有點過多的期待,完全沒想到它是一個那麼小的小鎮。

我們的民宿是在一間麵包店的樓上,入口處不是在麵包店,而是在後面的公寓出入口,好不容易找到之後,照著房東貼在大門口的指示,撥了電話給他,他操著不知道是哪兒的口音說他馬上過來,過了一會兒他就開著一台Benz出現了,會這麼說他操著不知道是哪兒的口音,是因為他長得一點都不像歐洲人,反而有點像中東那邊的人種,後來才聽朋友說,德國有很多外國的移民,能見到各色人種是很正常的。

房東帶我們上了四樓,還很辛苦地幫我們搬了重達15kgs以上的行李(我在每個幫忙搬行李的男人臉上看到了吃力的表情,誰叫他們都以為很輕XD),介紹了隔天早餐的取餐及用餐地點,然後開了房門讓我們進房間,順便給了一張去新天鵝堡購票時的優待票,可惜為了中文導覽,我早就在網路上訂好票了,而且出門時間還比早餐時間還早。

 

 

新天鵝堡Online購票資訊,早上中文導覽的場次是早上9:15集合,這意味著8:15之前要取票...所以7點多要出門。

 

休息了一會兒,我們便步行到Fussen的鬧區。雖說是鬧區,晚上六點店也關得差不多了,拿著蒐集來的資料找尋餐廳,繞到一間一間的店都關了還是沒找著,原本是想省錢找間便宜的餐廳就好,但怕再挑下去晚餐會沒東西吃,連忙找了一間露天餐廳入座,挑著平價的料理來點。因為晚上沒有其他行程,於是桔就點了啤酒配餐點,還沒吃完就說他茫了@@

美酒

<<到歐洲用餐會先送上飲料Menu,先點了飲料之後再慢慢選正餐。今天的酒是甜酒及Beer。>>

  

沙拉

<<套餐的沙拉,其中的某些菜還真苦。>>

 

義大利麵餃

<<我的馬鈴薯麵。>>

 

豬排配薯條

<<炸豬排薯條,看起來真的是平價料理吧!>>

  

美好的一天,就隨著夕陽餘暉結束了(揮手下降,這篇文章整整寫了8~9個月啊!((汗)))。

Fussen小鎮配夕陽

<<晚餐的美景。>>

 

※德國的軟性飲料比啤酒差不多價格,看著隔壁帶著四個小男孩的父母,讓他們一人點了一瓶可樂,大概就要花台幣5~600塊,就覺得心寒啊!

 

Frankfurt am Main → Rüdesheim am Rhein → Heidelberg → Rothenburg → Nürnburg → Ulm → Fussen → Giengen an der Brenz → Oberammergau → Garmisch-Partenkirchen → Berchtesgaden → Ramsau → Hallstatte → München

 

鳥小安的Flickr相簿-Ulm→Fussen

Gverds的Flickr相簿-**Honeymoon 德奧旅**

 

 

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